Suchen  

   

Autoren  

   

Ballaststoffreiche (auch schlackenreiche) Kost besteht aus Nahrungsmitteln, die einen (unterschiedlich hohen) Anteil an unverdaulichen organisch pflanzlichen Bestandteilen enthalten (Zellulose, Hemizellulose, Pectin, Lignin).

Man nennt sie auch Schlacken, weil sie nicht verdaut werden können. Durch schlacken-

/ballaststoffreiche Kost lässt sich der Stuhl auflockern und damit die Festigkeit vermindern. Ballaststoffe selbst sind kalorienfrei, d.h. sie haben keinen Nährwert. Aber Nahrungsmittel- Zubereitungen mit Ballaststoffen enthalten oft Zucker oder Fett. Dieses ist bei Neigung zu Übergewicht zu beachten.

Bei chronischer Verstopfung und/oder Stuhlverhärtung soll deshalb möglichst viel schlackenreiche Kost gegeben und stuhlverhärtende Nahrung möglichst vermieden werden. Der tägliche Ballaststoffanteil der Nahrung soll mindestens 50 g betragen. Höhere Anteile sind wünschenswert und unschädlich.

 

Ballaststoffreiche Nahrungsmittel

Tabellen (in Klammern steht der Ballaststoffanteil in 100 g)

 

Obst

Alle Arten von frischem Obst

 

Bananen: verstärken eine bestehende Verstopfung

 

rote Johannisbeeren

11,9 g

Pflaumen

7,9 g

Äpfel

2,8 g

 

 Trockenobst

Aprikosen

27,2 g

Datteln

11,1 g

Feigen

24,7 g

Pfirsich

17,6 g

Pflaumen

17,7 g

Rosinen

13,8 g

 

Gemüse/Salate

Karotten roh: verstärken oft die Stuhlverhärtung

3,9 g

Karotten gekocht: verstärken oft die Stuhlverhärtung

4,1 g

Kartoffel-Klöße, -Püree, -Puffer etc.

16,9 g

Kartoffeln gekocht

1,5 g

Spinat

6,9 g

Rosenkohl

4,9 g

Erbsen grün

7,7 g

Bohnen grün frisch

4,2 g

Blumenkohl

2,7 g

Spargel

2,3 g

Paprika frisch

2,7 g

Paprika gekocht

1,0 g

Rotkohl

4,5 g

Weißkohl

4,2 g

Tomaten

3,0 g

Kopfsalat

2,3 g

 

 

Vollkornnahrung                               dagegen:

Vollkornbrot

6,5 g

 

Weizenmischbrot

3,0 g

Pumpernickel

7,1 g

 

Toastbrot

1,2 g

Knäckebrot

10,5 g

 

Brötchen

1,2 g

 

 

Sonstige ballaststoffreiche Nahrungsbestandteile

-  Leinsamen: geschrotet und ganzkörnig in Leinsamenbrot oder Müsli.

-  Nüsse: klein zerhackt! Beachten: kalorienreich! Für Säuglinge und Kleinkinder nicht geeignet.

-  Weizenkleie: als Pulvermehl der Nahrung beimischen oder als Fertigpräparat zusammen mit Leinsamen usw. geben.

- Trockenpflaumen: während der Mahlzeiten einnehmen. Kalorien beachten!

-  Flohsamen: fast geschmacksneutral, gute Wirkung.

-  Säfte: Pflaumensaft, Feigensirup, Sauerkrautsaft. Je nach Alter dem Tee oder teelöffelweise der Flasche oder der Kost zusetzen. Beste Wirkung: nüchtern geben.

 

Vgl. Anleitung: Ballaststoffreiche Kost für Säuglinge und Kleinkinder

 

 

Letzte Bearbeitung: 15.01.2014

   
© ALLROUNDER